Unsere Rösterei

Unsere Kaffees rösten wir traditionell in einer Trommelröstmaschine mehrmals in der Woche. Durch die schonende Röstung in kleinen Mengen sind unsere Kaffees sehr bekömmlich und ihre Aromen entfalten sich besonders intensiv.

Sie möchten mehr erfahren? Bei einer Schauröstung oder Kaffeeverkostung können Sie gern nach vorheriger Absprache mehr über das Thema Kaffee erfahren und Einblicke in unser Handwerk erlangen.

Gern beraten wir Sie zu unseren Kaffee´s und deren Zubereitung. Bitte beachten Sie auch unsere große Auswahl an Kaffeepräsenten.

Kaffeespezialitäten aus der ganzen Welt

Die Kaffeepflanze wächst äquatornah und benötigt ein warmes, feuchtes Klima um gedeihen zu können. Diese Zone, welche sich rund um den Globus erstreckt, wird auch „Kaffeegürtel“ genannt. Trotzdem ergeben sich, durch die verschiedenen natürlichen Gegebenheiten und Anbauregionen, eine Vielzahl an geschmacklichen Besonderheiten der jeweiligen Kaffeesorten.

Probieren Sie selbst!

Durch die Zubereitung in der French Press bzw. Siebstempelkanne haben Sie die Möglichkeit, die einzigartigen Aromen der verschiedenen Kaffeesorten zu entdecken. Die ideale Ziehzeit beträgt etwa 4 Min.

Sortenreine Kaffees

(1) COSTA RICA TARRAZU
In den Bergen von Tarrazu, umgeben von der Pazifikküste, auf Vulkangestein, bei idealer Mischung aus Sonne, Temperatur und Niederschlägen gedeiht dieser Spitzenkaffee.
…herrlicher Duft, volles Aroma, mittelkräftig

(2) ÄTHIOPIEN SIDAMO
Aus der Heimat der Arabica Kaffeepflanze, wächst langsam auf den besten Böden des Kontinents auf idealen Höhen von 1.200 – 2.000m über NN bei vorzüglichem Klima.
…kräftig, fruchtig, feine Säure

(3) ÄTHIOPIEN YIRGACHEFFE
Yirgacheffe, eine Stadt im Südwesten Äthiopiens, gibt diesem Spitzenkaffee seinen Namen, wächst unter idealen Umweltbedingungen auf über 2.000m über NN.
…blumig, aromatisch, fruchtige Süße

(4) INDONESIEN JAVA BLAWAN
Regenreiches, gemäßigtes Klima in Äquatornähe, umgeben von Vulkanen und üppigen Wäldern, langsam gereift, sind beste Voraussetzungen für den Anbau dieses hochwertigen Arabicas auf der über 300 Jahre alten Plantage.
…leichte Säure, ausgewogen, intensiv würziges Aroma

(5) INDIEN MONSOONED MALABAR
Diese Kaffeerarität von der Südspitze Indiens wird mehrere Wochen dem Monsunklima ausgesetzt. Dadurch werden ihm ein Großteil seiner Kaffeesäuren entzogen und er erhält ein einzigartiges Aroma.
…mild, feinwürzig, säurearm


Kaffee-Raritäten

Alle von uns gerösteten Qualitätskaffees stehen nur in begrenzter Menge zur Verfügung, aber die Folgenden gelten als besondere Raritäten.

(7) AUSTRALIEN SKYBURY
Von der ältesten noch im Familienbesitz befindlichen Kaffeeplantage Australiens, im Norden von Queensland, kommt diese Kaffeerarität. Er gedeiht auf einer Höhe von 550 – 600 m.
…mild, ausgewogen, koffeinarm

(8) JEMEN MOCCA MATARI
Die Hafenstadt Mocha, im 16 Jh. das Handelszentrum für Kaffee, und das Anbaudistrikt Matari sind die Namensgeber dieser Kaffeerarität, welche auf steilen Terrassen angebaut und in kleinen Mengen exportiert wird.
…fruchtig, exotische „Schärfe“, vollmundig

(9) Kamerun bongabee
Direkt gehandelter Kaffee aus dem Hochland (800 m bis 1.400 über NN) von Nkambe im Nordwesten Kameruns. Durch den direkten Kontakt zu den Kaffeebauern können wir uns stetig von der hohen Qualität des traditionellen Anbaus überzeugen und die Infrastruktur vor Ort unterstützen.
…mild, süßlich, ausgewogen